Axe 2 Sensibilisation

Une diversité d’action pour accompagner le changement

Axe 2: éducation, sensibilisation et accompagnement

Au cœur du PAT Alim d’Aqui se trouvent les actions de sensibilisation à l’alimentation locale, durable et accessible à tous. Il s’agit pour les partenaires de poursuivre cet effort qui vise à redonner du sens à la consommation alimentaire, éveiller, informer et former pour des choix éclairés en faisant comprendre le lien présent entre les prix des produits, leur qualité, la santé et le respect de l’environnement….

Ceci passe par la création d’une diversité d'espaces d'animations et un programme d'actions commun auprès des publics et des professionnels qui vont nourrir la transition et accompagner les changements vers la durabilité.

Le réseau des partenaires et les projets menés apportent un ensemble d’actions sur lesquelles s’appuyer. Il s’agit donc de renforcer les ressources déployées avec les co-financements du plan de relance mais aussi de développer de nouveaux projets sur les besoins non couverts, articulant les acteurs et thématiques.
Afin de répondre à ces enjeux, 3 objectifs opérationnels ont été définis :

  • 2.1. Accompagner les professionnels dans leurs pratiques
  • 2.2. Renforcer les projets existants pour élargir les publics touchés, faciliter l'accès à tous à une alimentation de qualité et intégrer la diversité des thématiques et enjeux liés à l'alimentation (santé, consommation, citoyenneté, environnement…)
  • 2.3. Développer les actions valorisant le patrimoine agricole et favorisant la consommation de produits locaux de qualité