Index de l'article

Éduquer à la santé par l'alimentation

AXE 2

Enjeux et objectif

L’axe 2 « Éducation alimentaire, prévention santé et environnement » a pour objectif principal de développer une stratégie de prévention santé qui promeut des comportements alimentaires équilibrés et adaptés aux besoins de chacun, et favorise la consommation de produits locaux sains, de qualité et locaux.

En effet, dans le cadre de ce projet, l'aspect prévention, éducation et pédagogie est indispensable afin de transmettre, échanger, éveiller et sensibiliser les grands comme les petits aux valeurs portées par le projet: respect de l'environnement, alimentation de qualité pour tous, valorisation de l'agriculture locale et lutte contre le gaspillage alimentaire.

Actions mises en œuvre

Cet axe s’intègre dans un programme d'animations établi, s'appuyant sur des projets existants qui nécessitent d'être poursuivis et d'évoluer, mais aussi en créant de nouvelles actions envers de nouveaux publics, dans une démarche qui met en avant les actions collectives, gage d’un lien social fort et d’une équité. Il est également en lien avec le projet « Nutrition-santé en montagne catalane » du Contrat Local de Santé, qui intègre les recommandations « Manger Bouger » du Programme National Nutrition Santé.

Il se décline donc en fonction des publics ciblés (Atelier d'éveil aux goûts pour les tout-petits, Sensibilisation des élèves de primaires et collège, Ateliers Seniors, public en difficultés), l’organisation de rencontres sur le thème «santé, alimentation et environnement », et comporte une partie sur le développement de parcours de formation et des ressources éducatives.

Imprimer